О включении строки «Добровольное страхование» в единый платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг АО «ЕИРЦ ЛО» с учетом требований действующего законодательства

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области состоялось рабочее совещание с руководством АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (далее АО «ЕИРЦ ЛО») по вопросу включения в единый платежный документ для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг строки «Добровольное страхование жилья» с учетом требований действующего законодательства в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В рабочей встрече со стороны Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области приняли участие заместитель руководителя управления Ольга Веденьева, начальник отдела защиты прав потребителей Анна Нефедова, со стороны АО «ЕИРЦ ЛО» присутствовали генеральный директор Сергей Афанасьев, заместитель генерального директора по развитию Анна Разумова, заместитель генерального директора по правовому и корпоративному обеспечению Юрий Невьянцев. Также были приглашены представители страховой компании АО «СОГАЗ».

В Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области продолжают поступать обращения граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг о сложности процедуры отказа от оплаты услуги «Добровольное страхование» как в личном кабинете клиента АО «ЕИРЦ ЛО», так и в мобильном приложении компании.

На сегодняшний день включение услуги «Добровольного страхования жилья» включается в единый платежный документ АО «ЕИРЦ ЛО» после адресного направления жителю договоры-оферты в бумажной форме. Также типовой договор оферты и иная документация размещается на сайте АО «ЕИРЦ ЛО» http://epd47.ru/strahovanie/strahovanie-cherez-epd/, а также на сайтах страховых компаний.

Не смотря на добровольный характер услуги поступают жалобы на отсутствие информации и на сложность проведения корректного платежа. В платежном документе после блока «Добровольное страхование жилья», во избежание ошибочных платежей через банки и иных платежных агентов указано: «При оплате квитанции внимательно выбирайте признак платежа «Включая страховой взнос» или «Без страхового взноса». В квитанции отражаются две суммы к оплате – «без страхового взноса» и включая «добровольное страхование». У каждого потребителя имеется возможность самостоятельно осуществить выбор способа оплаты.

Со своей стороны, АО «ЕИРЦ ЛО» работает над информированием населения, и упрощением механизмов оплаты, а также принимает обращения жителей как в части ошибочно внесенной оплаты, так и в части ошибочно не оплаченных страховых взносов.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области неоднократно были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и направлены предложения о необходимости внесения изменений в существующую систему АО «ЕИРЦ ЛО» в части информирования граждан – физических лиц об услуге «Добровольное страхование жилья».

По итогам рабочей встречи принято протокольное решение о проведении модернизации личного кабинета и мобильного приложения АО «ЕИРЦ ЛО». Появится дополнительное окно, с подробной информацией о «Добровольном страховании жилья», изучив которую потребители смогут сделать осознанный выбор. Соответствующие обновления поэтапно будут представлены АО «ЕИРЦ ЛО» до конца года.