О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

Бешенство - это опасное острое вирусное инфекционное заболевание. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения  развившегося заболевания не существует.

В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Ленинградской области случаи заболеваний гидрофобией (бешенством среди людей) не регистрировались. Однако, в 2018 году в связи с выделением вируса бешенства у дикого животного (лисы), в области осложнилась  эпизоотическая ситуация по бешенству. Остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий Псковской, Новгородской и Вологодской областей, неблагополучных по бешенству и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.

В медицинские организации Ленинградской области за 6 мес. 2021г. от укусов животных пострадало 1223 человека, в т.ч. 334 ребенка до 17 лет, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (6 мес. 2020г. - 1368 человек, в т.ч. 369 детей). Дети до 17 лет составили 27,3%  от общего числа пострадавших (2020г.- 27%).

Показатель обращаемости пострадавших от укусов на 100 тыс. населения за 6 мес. 2021г. снизился на 18,5% и составил 67,6 против 75,7 на 100 тыс. нас. в 2020 году, что ниже средних многолетних показателей. Показатель обращаемости  детей до 17 лет  на 100 тыс. контингента вырос на 9,5% и остался на уровне средних многолетних показателей.

От укусов собак пострадало 856 человек, в т.ч. 257 детей до 17 лет, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (6 мес. 2020г. - 941 человек, в т.ч. 294 детей). Лица, пострадавшие от укусов собак составили 70% от общего числа пострадавших,  дети до 17 лет - 77%.

От укусов диких животных пострадало 6 человек, в т.ч. 4 детей ( 2020г. – 9 человек, в т.ч.1 ребенок.

Губернатором Ленинградской области 27.07.2020г. утвержден «План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса бешенства на территории Ленинградской области на 2020-2025 годы».  

Вопросы профилактики бешенства рассматривались на заседании Санитарно-противоэпидемической (СПЭК) и Противоэпизоотической комиссий (ПЭК) при Правительстве Ленинградской области 18.06.2021.

С целью сохранения и поддержания эпизоотического благополучия по бешенству среди животных на территории Ленинградской области ежегодно проводится  иммунизация домашних и диких животных. В 2020г. против бешенства привито 41953 собаки и 13362 кошки. Раскладка вакцины для оральной иммунизации диких животных (более 1 млн. доз) проводилась ручным способом специалистами районных станций по борьбе с болезнями животных.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.

Справочно:

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.

Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Источником заражения чаще всего являются домашние животные - собаки и кошки, в первую очередь безнадзорные, и дикие животные - лисицы, енотовидные собаки, барсуки, волки, летучие мыши, ежи и др. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

Если Вы пострадали от  укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается  курс лечебно-профилактической вакцинации, который  состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение  начинают немедленно (не позднее 3-х суток).

Известное животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!