О мониторинге качества атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия по изготовлению чая и кофе ООО «ОРИМИ»

О мониторинге качества атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия по изготовлению чая и кофе ООО «ОРИМИ»

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) в связи с поступившими многочисленными обращениями граждан по вопросу ухудшения условий проживания вследствие появления запаха «жжёного кофе» в атмосферном воздухе на территории жилой застройки г. Кудрово, источником которого может являться предприятие по изготовлению чая и кофе ООО «ОРИМИ», в настоящий момент в рамках Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ, проводится выездное обследование.  

В ходе выездного обследования с привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ночное и дневное время проведен отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки по адресам, указанным в обращениях, и на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) ООО «ОРИМИ».

В настоящее время проводится лабораторное исследование отобранных проб в соответствии с утвержденными методиками, с дальнейшей оценкой результатов на соответствие требованиям санитарного законодательства. Качество атмосферного воздуха в отобранных пробах будет оценено, в том числе и на специфические (характерные) показатели, образующиеся на этапах технологического цикла промышленного изготовления кофе.

Кроме того, с целью получения максимально достоверных результатов, Управлением дополнительно планируется проведение суточного мониторинга качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ ООО «ОРИМИ». Суточный мониторинг будет проведен в один из дней в период с 30.08.2021 по 03.09.2021 г. в зависимости от метеоусловий.

Вопросы соблюдения требования санитарного законодательства к качеству атмосферного воздуха остаются на контроле Управления.