Роспотребнадзор контролирует безопасность хлебо–булочных изделий. Итоги за 9 месяцев 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Ленинградской области.

Специалистами Управления за 9 месяцев 2021 проверено 298 предприятий, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, с отбором проб. По поручениям Управления Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» исследовано 657 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Из общего числа исследованных проб 0,3% проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Недоброкачественная продукция изъята из оборота.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий выявлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей; в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесено 325 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1526,1 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений технических регламентов. По причине истечения срока годности, нарушения установленных изготовителем условий хранения изъято из оборота 23 партии хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 62 кг.

Хлебобулочные, кондитерские изделия следует приобретать в стационарных предприятиях торговли, оборудованных необходимым торговым и холодильным оборудованием для соблюдения, установленного изготовителем температурно – влажностного режима. Перед приобретением кремовых кондитерских изделий, обратите внимание на соблюдение температурных условий их хранения и тару. Не допускается реализация тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Не приобретайте кондитерские изделия непромышленного изготовления; изготовленные на дому кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания и могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

Управление рекомендует выбирать продукцию местных изготовителей, которая поступает в реализацию, непосредственного от изготовителя.