Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управлением осуществляется постоянный мониторинг за организацией питания детей и подростков на территории Ленинградской области. Анализ результатов мониторинга свидетельствует, что охват горячим питанием школьников в динамике за три года увеличился на 0,4 % составил 97,8%.

В целях исполнения пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года №Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и пункта 5 перечня поручений Губернатора Ленинградской области по итогам совещания о реализации мер ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (от 6 февраля 2020 года № 65-1279/2020), с 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием. Кроме того, обучающиеся с 1 по 4 класс дополнительно каждый учебный год получают молоко в индивидуальной упаковке.

Во всех образовательных организациях Ленинградской области созданы оптимальные условия для организации горячего питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Во исполнение Приказа Роспотребнадзора от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр-1655.

 Управлением с октября  2020  года по май 2021 года проведено 452 выездных внеплановых проверки в отношении общеобразовательных организаций с 1 по 4 классы и 59 – в отношении поставщиков пищевых продуктов (в том числе организаторов питания).

При проведении проверок организаций для детей и подростков нарушения требований санитарного законодательства были выявлены в ходе 90,0% проверок.

 Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Управлением при оценке качества организации питания по показателям безопасности готовых блюд выявлено несоответствие в 22 пробах (2,7%) по микробиологическим показателям.

По показателям качества готовых блюд выявлено несоответствие по калорийности  - 25 проб (5,1%).

Типовыми нарушениями, выявленными по результатам проверок, явились:

несоблюдение условий хранения пищевых продуктов; не соблюдение поточности технологических процессов на пищеблоках; отсутствие документов о качестве и безопасности пищевых продуктов; несоответствие требуемой температуры горячих блюд на линии раздачи; несоблюдение графиков уборки с применением дезинфицирующих средств.

За выявленные нарушения санитарного законодательства виновные привлечены к административной ответственности  в виде штрафов на общую сумму – 9 044 000 рублей.

Особенностью организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году являлась работа общеобразовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в связи с этим введение особого режима функционирования в соответствии с действующими санитарными правилами  СП 3.1/2.4.3598- 20.

 Во всех общеобразовательных организациях Ленинградской области при организации образовательного процесса были созданы и поддерживались  новые, безопасные условия для посещения школы детьми и подростками, а именно: организовано проведение ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание школы, специально разработано расписание уроков, графики уроков, перемен, прихода и ухода и приема пищи, составленные с целью минимизации контактов обучающихся и выработки ограничительных мероприятий, без ущерба для  образовательного процесса.

Нарушения требований СП 3.1/2.4.3598-20 были выявлены в 23 учреждениях. За выявленные нарушения санитарного законодательства виновные привлечены к административной ответственности  в виде штрафов на общую сумму – 98 100 рублей. Выданы соответствующие предписания и представления по устранению выявленных нарушений.

За прошедший учебный год в Управление поступило 17 обращений по вопросам организации горячего питания обучающихся, в том числе  9 обращений поступили из Общероссийского народного фронта по горячей линии, из них  4 переслано в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт – Петербургу по подведомственности; 8 обращений поступили непосредственно  в адрес Управления, в которых содержалась информация о нарушениях требований санитарного законодательства и по фактам этих обращений были проведены внеплановые выездные проверки. По результатам проверок были приняты меры по устранению выявленных нарушений.

 Вопросы организации здорового, качественного и безопасного питания остаются приоритетными при подготовке к новому 2021-2022 учебном году.